Архив » Август, 2009 «

07 авг., 2009 | Автор: Admin
Землетрясение в Канто было одним из сильнейших в истории Японии. Лежали в руинах города Токио и Иокогама. Пожары, бушевавшие после землетрясения, стали причиной многочисленных жертв.
Великое землетрясение на равнине Канто - Япония

Незадолго до полудня 1 сентября 1923 года страшное землетрясение началось в Японии. Привыкшим к подобным явлениям местным жителям первые два толчка показались слабыми, но за ними последовал третий, самый мощный. Впоследствии стало известно, что его сила составила 8,4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился вблизи вулканического островка Осима, расположенного приблизительно в 100 км к югу от Токио и равнины Канто. Толчки ощущались в Хиросиме, Осаке и Кобе, но больше всего пострадали города на равнине Канто из-за меньшей плотности грунта в этом районе. О силе землетрясения позволяют судить замеры, произведенные в Мисаки неподалеку от Кобе, где земная кора поднялась на 7 м и полностью изменилась береговая линия. Уровень поверхности земли оставался на этой высоте в течение трех дней, затем началось медленное опускание на 60 см в день, и, когда оно прекратилось, превышение по сравнению с прежним уровнем составило 1,5 м.

06 авг., 2009 | Автор: Admin
В некоторых районах выпало 82 см снега - настоящая катастрофа для городов, совершенно не подготовленных к таким снегопадам.
Снежная буря «Никербокер»

В своей первозданной мощи природа способна превратить в серьезную угрозу даже самую безобидную стихию. Достаточно вспомнить о морской воде и ее преобразовании в грозную силу цунами или, как в данном случае, о снеге. Пушистые белые снежинки, радующие и взрослых, и детей, могут представлять большую опасность, когда их слишком много и начинаются обильные снегопады. Во многих местах на планете снежные бури не являются редкостью, но они могут захватить врасплох даже страны, имеющие хорошую защиту от сюрпризов погоды. Именно в такой ситуации оказался Вашингтон в 1922 году, когда на него обрушилась снежная буря небывалой силы.

05 авг., 2009 | Автор: Admin
В 1920 году засуха и последовавший за ней голод унесли огромное число жизней в северных провинциях Китая. И случай этот был не первый.
Засуха и голод в Китае

Кажется, что стихийные бедствия преследуют Китай почти постоянно. За последние 2000 лет там произошло 1092 сильных наводнения, и 1056 раз стране угрожал голод из-за засухи, а это значит, что ежегодно где-либо в Китае или случается сильное наводнение, или отмечается период жестокой засухи.

Последствия таких бедствий часто бывают крупномасштабными, что частично обусловлено размерами страны и ее огромным населением. Например, катастрофическая засуха в период с 1876 по 1879 годы практически свела к нулю производство сельскохозяйственной продукции в 9 провинциях на площади 1 млн км2. Эта катастрофа стоила жизни 9 млн человек. Через 30 лет обилие выпавших осадков в 1907 году привело к гибели урожая, и в результате разразившегося голода примерное число жертв составило 20 млн.

04 авг., 2009 | Автор: Admin
За три дня река пронесла через Дейтон количество воды, равное обычному расходу воды Ниагарского водопада за 30 дней.
Большое наводнение

Наводнения 1913 года на Среднем Западе США были самыми сильными из всех, которые происходили в этой части страны, но в настоящее время о них вспоминают реже, чем о наводнении на Миссисипи в 1929 году или в Джонстауне в 1889 году. Большое наводнение обычно рассматривается как событие местного значения, хотя это затронуло четыре штата и отняло жизни у сотен людей, а также стало основой для разработки федеральных законов, касающихся наводнений.
Памятная Пасха
Причины мартовского наводнения 1913 года появились за несколько месяцев до этого события. Как следует из частных записей и газет¬ных сообщений, наступивший новый год принес в Кентукки и соседние с ним штаты проливные дожди. Сочетание низкого давления и необычно высокой температуры создало идеальные условия для такой погоды. Атмосферный фронт несколько недель продвигался по Кентукки, затем перекочевал в Огайо, Иллинойс и к концу января добрался до Индианы.

03 авг., 2009 | Автор: Admin
Сход лавины 1 марта 1910 года на перевале Стивенс-Пасс стал самым серьезным в ряду подобных бедствий в истории Северной Америки. Гигантская снежная «река» утащила за собой два поезда с пассажирами, 96 из которых погибли.
Сход лавины на перевале Стивенс-Пасс

Ранним утром 1 марта 1910 года снежная лавина шириной 400 м помчалась по горному склону вблизи перевала Стивенс-Пасс в Каскадных горах. Огромная снежная «река» увлекла с собой оказавшиеся на ее пути два поезда Северной железной дороги. Шесть локомотивов и пятнадцать вагонов были сброшены со склона словно детские игрушки. Лавина пронесла составы около 40 м, после чего их падение прекратилось, отчасти благодаря большому дереву. Отряду спасателей удалось откопать чудом выживших 23 пассажиров, но 96 человек погибло.

02 авг., 2009 | Автор: Admin
Масштаб и обстоятельства этой трагедии существенно расширили рамки научных исследований природы сейсмической активности.
Землетрясение в Сан-Франциско

Уровень развития геологии и сейсмологии начала XX века несравним с сегодняшним днем. Тогда знания о движениях в земной коре и причинах землетрясений были крайне скудными. Прогресс этих наук был стремительным в результате катастроф, подобных землетрясению 1906 года в Сан-Франциско. Если бы в то время наука располагала более обширными знаниями в этой области, последствия бедствия могли бы быть менее тяжелыми.
Роковая ночь
Ранним утром 18 апреля 1906 года город Сан-Франциско изменился до неузнаваемости. В 5 часов 12 минут был отмечен первый толчок; спустя 25 секунд последовал еще один, сильнее первого во много раз. Колебания сотрясали город на протяжении 47 секунд. Сила землетрясения, эпицентр которого находился на разломе СанАндреас, была настолько велика, что его отзвуки ощущались в соседних штатах Орегон и Невада.

01 авг., 2009 | Автор: Admin
Лесной пожар вокруг Яколта уничтожил 100 000 гектаров леса. Это бедствие послужило стимулом для улучшения организации борьбы с лесными пожарами в западных штатах США.
Яколтский очаг лесного пожара

Сначала XIX века пожары в Северной Америке возникали один за другим. Почти всегда их причиной становилась деятельность человека. Они начинались из-за плохо потушенного костра, упавшей свечи, а иногда и того хуже: лес поджигали намеренно, чтобы освободить землю под поля и пастбища. Истинная причина пожарища в Яколте так и осталась неизвестной.

За несколько месяцев до этого буйства огненной стихии небольшие по площади пожары произошли в штате Вашингтон и его окрестностях. В то время пожары считались неизбежностью, и борьба с ними практически не велась.

Категория: Пожары  |