Архив » Сентябрь, 2009 «

07 сент., 2009 | Автор: Admin
После этого цунами было создано специальное учреждение для изучения и борьбы с последствиями таких бедствий.
Цунами с Алеутских островов

На протяжении десятилетий Гавайские острова играли роль «утраченного рая», куда устремлялись путешественники со всего света, чтобы насладиться необыкновенной красотой этих мест. Но 1 апреля 1946 года этот «рай» превратился в сущий ад. Страшнейшая из волн цунами, когда-либо достигавших архипелага, принесла хаос на остров Гавайи. Но не все последствия были негативными. Благодаря этому цунами появилась служба, которая с тех пор занимается изучением гигантских волн и предупреждает о возможном их появлении.

Категория: Цунами  | 
06 сент., 2009 | Автор: Admin
В ряду катастроф, пережитых Индией, повторяющейся бедой был голод. Один из таких периодов во время Второй мировой войны оставил менее заметный отпечаток в нашей памяти, хотя в восточные районы региона он принес опустошение.
Голод в Индии

Начиная со средних веков голод периодически угрожал Индии вследствие засухи или неурожаев. До 1947 года, когда завершилась эпоха британского колониального правления, в стране 30-40 раз свирепствовал голод. Самая драматичная ситуация отмечалась в 1770 году, спустя несколько лет после установления британского владычества, тогда, по приблизительным подсчетам, от голода, вызванного засухой, в Бенгалии (ныне Бангладеш) умерло 10 млн человек — треть населения в то время. Колонисты оказались не готовы к борьбе с голодом в таких масштабах.

05 сент., 2009 | Автор: Admin
Свирепость бури в «черное воскресенье» в сочетании с экономической ситуацией в стране заставила более 300 000 человек бежать в Калифорнию.
«Черное воскресенье» — пыльная буря

Жизнь доказала, что природные катастрофы — извержения вулканов, подводные землетрясения, цунами — часто сочетаются с социальными и экономическими бедами. В 1930-е годы Соединенные Штаты переживали сильнейший в истории страны экономический спад. В штатах Среднего Запада, таких как Оклахома, Техас и Канзас, продолжительное время бушевали пыльные бури, которые ухудшали жизнь тысяч людей, и без того находившихся в крайне бедственном положении после краха 1929 года, оставившего о себе черные воспоминания.

04 сент., 2009 | Автор: Admin
Количество утонувших, умерших от болезней и голода составляет приблизительно 3,7 млн человек.
Наводнение на реке Янцзы

Самые крупные реки Китая Янцзы и Хуанхэ, или Желтая река, издавна известны своими наводнениями, приносившими огромные бедствия. В августе 1931 года обе они вместе с рекой Хуайхэ вышли из берегов, и в густонаселенном Китае это привело к грандиозной катастрофе.

В летнее время, когда начинают дуть юго-восточные ветры, они приносят с собой влажный воздух Тихого океана, и он скапливается над территорией Китая. Вследствие этого в районе выпадают обильные осадки, особенно в июне, июле и августе.

03 сент., 2009 | Автор: Admin
Ураган, промчавшийся над озером Окичоби во Флориде в сентябре 1928 года, вызвал сильное наводнение.
Ураган на озере Окичоби

Вечером 16 сентября 1928 года жители южного берега озера Окичоби во Флориде были захвачены врасплох ураганом, который вызвал сильнейший разлив озера. Свирепый шторм не в первый раз посещал юг Флориды. В 1926 году сильный майамский ураган буйствовал некоторое время вокруг этого озера. В силу своего географического положения «солнечный штат», как называют Флориду, уязвим для ураганов, зарождающихся в Атлантическом океане, Карибском море и Мексиканском заливе.
Озеро Окичоби, что в переводе с языка индейцев-семинолов означает «большая вода», находится на юге полуострова Флорида. Оно относительно мелкое, но очень большое по площади (1890 км2) и расположено в зоне субтропического климата. Озеро является водосборным бассейном рек (в частности, реки Киссимми), текущих через штат с севера на юг к Эверглейдс — болотистому краю, протянувшемуся до южной оконечности полуострова Флорида.

02 сент., 2009 | Автор: Admin
Дамбы бросили вызов природе, но последнее слово оказалось за ней.
Миссисипи — легендарная река Соединенных Штатов. На протяжении истории ее разливы всегда отличались разрушительной силой. Но наихудшим из них и, возможно, наиболее серьезным из всех, которые пережила страна до прихода урагана «Катрина», было наводнение 1927 года, получившее название «Большое наводнение на Миссисипи».
Большое наводнение на Миссисипи

Неукротимая река
Большая протяженность Миссисипи вместе с огромной массой вод были и остаются одной из главных забот инженеров Соединенных Штатов, поскольку ее русло является препятствием при строительстве автомагистралей, железных дорог и других центров связи. С начала XX века предпринимались попытки взять под контроль колебания уровня воды, и с этой целью на реке были построены дамбы и шлюзы. Но Миссисипи не желала считаться с усилиями людей. В начале 1926 года часто шли дожди, и уровень воды в реке неуклонно поднимался. Весной представители инженерных войск выступили с заверениями в том, что построенные дамбы, плотины и шлюзы способны противостоять своенравной Миссисипи. И что можно было возразить, если ими на самом деле была создана система защитных сооружений.

01 сент., 2009 | Автор: Admin
По размеру ущерба и количеству жертв этот торнадо, продолжавшийся всего три с половиной часа, считается самым разрушительным из всех когда-либо обрушивавшихся на Соединенные Штаты.
Торнадо трех штатов

Немного можно назвать стихийных бедствий, которые по нанесенному ущербу могут сравниться с торнадо, захватившим три штата в 1925 году. С неистовой яростью он пронесся по маленьким городкам, сея смерть и разрушение, и многие из них так и не смогли возродиться. К большому сожалению, в начале XX века еще не существовало современных методов обнаружения и оповещения, которые помогли бы спасти немало жизней.

Категория: Торнадо  |