Архив » December, 2009 «

21 Dec, 2009 | Автор: Admin
Оставаясь одним из самых активных вулканов Индонезии, Мерапи является в то же время неистощимым источником богатства, и поэтому так много людей живут на его склонах, пренебрегая постоянной опасностью.
Общий вид Мерапи

В настоящее время в Индонезии насчитывается 500 вулканов. Из них по меньшей мере 129 считаются действующими. На протяжении истории страны ужасные бедствия приносили как уже потухшие вулканы, так и те, что остаются активными до сих пор. Но обитатели этого азиатского архипелага продолжают жить у подножия этих великанов, обладающих крутым нравом, хотя такое соседство достаточно опасно — слишком большое искушение представляют богатые урожаи. Наглядным примером подобного опасного соседства служит Мерапи — вулкан, отличающийся наибольшей активностью в Индонезии.

20 Dec, 2009 | Автор: Admin
Засуха в начале 1920-х годов вызвала сильнейший голод. Это бедствие занимает одно из первых мест в ряду самых ужасных катастроф по количеству жертв не только самой засухи, но и сопутствующих обстоятельств.
Сельские жители в лагере беженцев

Летом 1921 года сильная засуха поразила юг Украины и низовья Волги. Самая длинная река в Европе, Волга, берет начало на возвышенности к северо-западу от Москвы, течет в юго-восточном направлении и впадает в Каспийское море. Украина находится к югу от России, и часть ее расположена на побережье Черного моря. С 1918 по 1922 год Украина являлась независимой республикой, и ее экономика зависела от объемов производимого зерна.
Засуха — период, когда продолжительное время осадков выпадает меньше средней нормы. В России весна 1921 года была относительно теплой. Об этом можно судить на основании данных о средней температуре Балтийского моря в период с ноября по март, которая равнялась примерно —4 С. Это на 7 С выше, чем в 1917 году, когда все Балтийское море было покрыто льдом. Лето на Украине обычно жаркое, но в 1921 году оно оказалось на редкость засушливым. Остальная Европа также страдала от засухи. С сентября 1920 по август 1921 года в Нидерландах выпало всего 370 мм осадков, а в Англии длившаяся 100 дней засуха закончилась 26 июня 1921 года.

20 Dec, 2009 | Автор: Admin
Начиная с 1920-х годов внедрялись различные проекты с целью уменьшения объема воды в кратере и предупреждения схода селевых потоков.
Бездействующая фумарола на вершине Келута

В Индонезии часто происходили сильнейшие извержения вулканов. И это неудивительно, поскольку ее территория включает цепь островов, на которых находится несколько самых больших вулканов Земли, проявивших свою огромную разрушительную силу. Вулкан Келут среди них считается небольшим, но в 1919 году именно он стал причиной одного из наиболее впечатляющих извержений, когда-либо представлявшихся человеческому взору.
Мощь селей
Остров Ява является средоточием нескольких самых больших и отличившихся особенно разрушительными по силе извержениями вулканов. Келут, известный еще и как Гунунг-Келут, не выделяется ни массой, ни высотой, но он один из тех вулканов, которых боятся больше всего. В кратере горы, имеющей высоту 1731 м, скрывается озеро, которое и становится во время извержений основной губительной силой.

19 Dec, 2009 | Автор: Admin
Землетрясение, потрясшее юг Италии в 1908 году, явилось одним из длинной вереницы событий такого рода, но отличалось особой разрушительной силой.
Разрушенная церковь в Мессине

Располагаясь в области столкновения евразийской и африканской литосферных плит, Италия подвержена частым землетрясениям. Год за годом африканская плита медленно продвигается на север. Имеются сведения о серьезных землетрясениях, происходивших еще во времена Римской империи, и больше всего обычно страдал юг страны. Предполагаемое число жертв землетрясения 1693 года составило на Сицилии и в Неаполе 150 000 человек. В 1783 году жизнь примерно 50 000 жителей оплакивали после землетрясения в Калабрии, в том районе, что образует юго-западный «носок» итальянского «сапога». Позднее в этом же месте произошло землетрясение 1905 года, разрушившее 25 деревень и ставшее причиной гибели около 5000 человек.

19 Dec, 2009 | Автор: Admin
Взрыв был слышен на расстоянии 4800 км - самый громкий взрыв в истории планеты. Извержение вызвало ни с чем не сравнимые разрушения.
Анак-Кракатау извергает столб дыма

Извержение Кракатау — острова-вулкана — является одним из наиболее известных. В истории человечества это была одна из величайших катастроф, и ее исследование продолжается даже сегодня, спустя столько лет. Это событие оказало влияние не только на Индонезийский архипелаг, еще много лет его последствия влияли на климат планеты.

Уникальное извержение
Кракатау расположен на территории Индонезии в Зондском проливе в 40 км к западу от острова Ява. Как отмечали местные хранители истории, о существовании этого вулкана было известно еще в V веке до н.э. В дальнейшем сведения о нем приносили европейские путешественники, в основном купцы из Голландии и Германии.

19 Dec, 2009 | Автор: Admin
Многие города, в том числе и Латакунга, неоднократно разрушались грязевыми оползнями, сходившими со склонов одного из высочайших в мире вулканов.
Вид на кратер Котопахи

Котопахи стал легендой среди вулканов. Для сотен альпинистов по всему миру покорение его вершины является желанной наградой, поэтому множество мелких фирм, связанных с альпинизмом и экстремальными видами спорта, превратили восхождение к самой высокой точке горы в весьма прибыльное дело. Но мощные извержения вулкана преподносили жителям этого района неприятные сюрпризы.
Эквадорский великан
Котопахи очень высокий вулкан. Его громада высотой в 5897 м величественно возвышается над одноименной провинцией. Однако это не самый высокий вулкан в Эквадоре (выше вулкан Чимборасо — 6 310 м). Он находится в 50 км от столицы страны Кито. Площадь Котопахи в основании составляет примерно 16x19 км, а выше 5000 метров его покрывают ледники, объем которых равен, по оценкам специалистов, 0,5 км3. Именно они становятся сюжетом многочисленных снимков, сделанных отважными покорителями вершины.

14 Dec, 2009 | Автор: Admin
Это - одно из наиболее страшных бедствий двадцатого столетия, о котором до сих пор почти ничего не известно. Информация о трагедии, происшедшей в 1949 году в Таджикистане, скрывалась от внешнего мира сталинским режимом.
Следы оползня, оставленные в долине ущелья

Памирский горный массив, граничащий на востоке Таджикистана с Китаем и Афганистаном, на протяжении столетий являлся областью, неохотно посещаемой иностранцами. В XIX веке он оказался в эпицентре непрекращающейся борьбы за сферы влияния, развернувшейся между царским правительством России и Великобританией. Вхождение Таджикистана в состав России на правах суверенной республики после революции 1917 года сделало доступ в регион практически невозможным. Но все же изредка, с разрешения правящего режима, на Памире появлялись альпинисты; в течение какого-то времени там даже существовала русско-американская станция, занимающаяся вопросами сейсмологии. Памир был и продолжает оставаться уникальным регионом, до сих пор сохранившим повышенную подземную активность, нередко представляя тому убедительные доказательства. Так, в результате землетрясения 1911 года возникло новое озеро, получившее название Сарезское. Его протяженность равна 60 км, а глубина в ряде мест достигает 500 м.

Категория: Оползни  | 
06 Dec, 2009 | Автор: Admin
В 2002 году в США сгорело более 248 000 гектаров леса. Реакция федеральных властей поистине достойна подражания.
Лесные пожары в Колорадо

Настоящий ад в Колорадо
Когда пламя выходит из-под контроля в лесных районах, вероятность того, что за этим последуют жертвы и разрушения, весьма высока. К сожалению, граница между природой и цивилизацией почти стирается, поэтому сегодня лесные пожары чаще всего возникают в непосредственной близости от жилых массивов. Причин возникновения пожаров несколько. Даже гроза может повредить линию электропередач, но основная причина все-таки в людях. Брошенный окурок или тлеющие угли, оставшиеся от пикника, могут стать причиной серьезных катастроф. Не стоит забывать и об обычных поджигателях, людях, движимых неведомой силой и поджигающих веками взращиваемые лесные массивы без какой-либо выгоды.

Категория: Пожары  | 
06 Dec, 2009 | Автор: Admin
В результате пожаров погибли 24 человека, было разрушено более 4500 домов, выгорело 287 657,8 км2.
Обуглившиеся остатки машины и дома в Каньоне Ватерман, Сан-Бернардино.

Европа в 2003 году пережила сильную жару, которая больше всего затронула Францию и Испанию, где больницы были буквально переполнены пострадавшими от перегрева жителями. В результате погибли десятки тысяч человек, основная часть которых — пожилые люди. Они не смогли на протяжении нескольких недель выдерживать державшуюся на отметке 40 С температуру. Сложившаяся ситуация вызвала резонанс и озабоченность как среди экспертов, так и среди обывателей. Одни утверждали, что это признаки надвигающегося изменения климата планеты. Другие не были склонны преувеличивать значимость происходящего и воспринимали необычное повышение температуры просто как временное явление. Однако вскоре стало очевидно, что ни одна из этих точек зрения кардинальным образом не повлияла на отношение правительств стран к сложившейся чрезвычайной ситуации.

Категория: Пожары  | 
06 Dec, 2009 | Автор: Admin
Лесные пожары 2003 года уничтожили 300 000 га леса в Португалии.
На протяжении двух недель делалось все возможное, чтобы потушить 72 пожара.

Лесные пожары в Португалии

Лесные пожары начались в Португалии в пик жаркого периода в Западной Европе в начале августа 2003 года и не стали неожиданностью для жителей этой страны. В Португалии много сосновых лесов и лесов пробкового дерева, которые легко воспламеняются. Но пожары в 2003 году распространялись настолько быстро и на такие большие расстояния, что службе по чрезвычайным ситуациям пришлось просить помощи за границей.

Сначала зарегистрировали несколько очагов возгорания в центре и на севере страны, которые казались не очень грозными, но из-за сочетания сухой и жаркой погоды с сильным ветром огонь стал распространяться с огромной скоростью. Уже 5 августа премьер-министр Дурао Барросо объявил в стране чрезвычайное положение и обратился к Европейскому Союзу с просьбой о помощи.

Категория: Пожары  | 
05 Dec, 2009 | Автор: Admin
Длительные засухи в Индии в середине 60-х годов прошлого столетия породили страшный голод. На протяжении десятилетий нам продолжали рисовать идиллическую картину страны, почти уничтоженной страшной нищетой и нуждой, несмотря на ее уверенное развитие в последние годы.
Строительство ирригационной системы

Индии не раз приходилось переживать времена страшных засух. Сельское хозяйство страны в значительной степени зависит от количества осадков, выпадающих в период юго-западного муссона, дующего с июня по сентябрь. До 74% годовых осадков приходится именно на эти месяцы. Стоит только выпасть меньшему количеству осадков, как проблема тут же дает о себе знать. Со времен, когда Индия стала колонией Британии, ситуация лишь обострилась: под сельскохозяйственные плантации были вырублены огромные лесные массивы. Раньше леса были местами сбора дождевой воды, создавая подземные резервуары, до которых можно было добраться, копая колодцы. Однако спустя столетия большая часть лесов исчезла, и теперь приходится искать воду на большой глубине.

05 Dec, 2009 | Автор: Admin
Ураган «Камилла» стал одним из наиболее жестоких из числа всех когда-либо обрушившихся на территорию Соединенных Штатов Америки.
Ураган «Камилла»

«Камилла» стал одним из самых мощных ураганов 1969 года. Он застал врасплох не только многих жителей юга Соединенных Штатов, но и метеорологов. Удивительно то, что ураган прошел по территории, которая впоследствии пострадала от прохождения урагана «Катрина» и другого — невероятно мощного «Эндрю».

Направление — Соединенные Штаты
В 1969 году ураган «Камилла» разыгрался в пик сезона ураганов. Его карибское «турне», отличавшееся от обычного шторма, опустошило многие острова бассейна и было весьма коротким. Основной удар пришелся по Соединенным Штатам «Камилла» начался как тропический циклон, образовавшийся 5 августа 1969 года у западного побережья Африки. До 14 августа, пока он не достиг Больших Каймановых островов, циклон был достаточно небольшим. В тот день скорость ветра в эпицентре достигла 90 км/час. Метеорологи классифицировали его как тропический циклон, назвав «Камилла». 14 и 15 августа зона действия вихрей расширилась, а скорость ветра возросла до 180 км/час. На следующий день «Камилла», превратившись в ураган, обрушился на западное побережье Кубы, правда, не причинив серьезных разрушений.

05 Dec, 2009 | Автор: Admin
Землетрясение разделило жизнь миллионов перуанцев и правительственных учреждений на «до» и «после».
Землетрясение в Перу

Самое страшное за всю историю Перу стихийное бедствие произошло 31 мая 1970 года. Оно было вызвано землетрясением Кальехон-де-Уайлас, получившим свое название от высокогорного района, в котором оно произошло. Из-за совпадения ряда факторов бедствие приобрело поистине чудовищные размеры.

Район бедствия
Перу — страна с довольно сложным рельефом и, как ее соседка Чили, страдает от частых землетрясений. Но, несмотря на это, страна не всегда была к ним готова. Чтобы власти наконец обратили внимание на опасность, которая угрожает населению, понадобилась трагедия, по масштабу равная той, что произошла в мае 1970 года.