Архив » Октябрь, 2009 «

05 окт., 2009 | Автор: Admin
Продукты извержения покрыли территорию площадью 20 х 9 км, число жертв достигло 3000, 40 городов были стерты с лица Земли.
Облако серы, поднимающееся из недр Папандаян

В прошлом извержения вулканов считались карой, посланной богами. Одно из таких бедствий произошло на территории современной Индонезии, объединяющей группу островов, усеянных вулканами, которые в разное время стали причиной нескольких грандиозных катастроф. К числу самых первых и наиболее разрушительных в регионе относится извержение вулкана Папандаян.
Лавина, несущая смерть
Остров Ява, несомненно, вулканического происхождения. Свидетельством тому служат сорок конусов потухших вулканов, расположенных по всей его территории. А еще несколько десятилетий назад часть из них наводила ужас на жителей острова. Хотя деятельность многих сейчас прекратилась, осталось немало вулканов, в которых жизнь продолжается, в прошлом они причинили серьезный материальный ущерб и из-за них погибли люди. Так вели себя Мерапи в 1849 году и вулкан Галлунгунг в 1822 году. Но как это ни удивительно, погибших не было, а если учесть, что в те времена не существовало современных систем оповещения, этот факт кажется еще более невероятным.

04 окт., 2009 | Автор: Admin
Сила извержения оказалась настолько велика, что вершина горы взлетела в воздух и вулкан стал ниже, так что теперь его высота составляет 1374 м вместо былых 2000 м.
Один из грязевых фонтанов

Не все вулканические извержения наносят урон окрестностям. В Латинской Америке и Индонезии, например, земли, покрытые пеплом и другими продуктами извержения, уже через несколько лет стали превосходными сельскохозяйственными угодьями. Япония, где извержения зачастую бывают разрушительной силы, также получает долгосрочную выгоду от деятельности своих вулканов. Самым ярким примером является город Беппу, расположенный вблизи вулкана Цуруми.

03 окт., 2009 | Автор: Admin
Землетрясение в 83 году до н.э. явилось дурным предзнаменованием, но никто не увидел в нем знака беды.
Вид с высоты птичьего полета на Помпеи

Одна из достопримечательностей юга Италии — Помпеи и Геркуланум, расположенные на берегу Неаполитанского залива. Помпеи — один из древних городов, сохранившихся наилучшим образом. Но такая степень сохранности оказалась бы невозможной, не случись извержения Везувия 24 августа 79 года.

Везувий дал название типу вулкана, чередующего извержения обломочного материала, который позднее преобразуется в пирокластические породы с выбросами лавы. За счет последовательно образующихся пластов такие вулканы отличаются большими размерами. Другие примеры вулканов типа Везувия — гора Фудзияма (Япония) и вулкан Тейде (Канарские острова, Испания). В качестве еще одной общей черты можно назвать огромную мощь их извержений.

02 окт., 2009 | Автор: Admin
В эту эпоху под ледяным покровом находилось 35% суши (по сравнению с 10% в настоящее время).
Покрытые снегом Скалистые горы. Так выглядела большая часть Европы и Американского континента.

Последний ледниковый период не был лишь природной катастрофой. Невозможно понять жизнь планеты Земля, не учитывая эти периоды. В промежутках между ними (известных как межледниковые периоды) жизнь процветала, но затем в очередной раз неумолимо надвигался лед и приносил гибель, однако жизнь полностью не исчезала. Каждый ледниковый период был отмечен борьбой за выживание разных видов, происходили глобальные климатические изменения, а в последний из них появился новый вид, ставший (с течением времени) главенствующим на Земле: это был человек.

01 окт., 2009 | Автор: Admin
Если бы этот вулкан надумал выплеснуть содержимое своего кратера, гибель миллионов людей стала бы неминуемой, а ущерб, нанесенный планете Земля, оказался бы невосполнимым.
Один из природных водоемов системы озер Йеллоустона

За последние несколько лет тема природных катастроф нашла отражение в многочисленных журнальных статьях, на вебсайтах, стала сюжетом фильмов. Во многих случаях предлагаемый материал является результатом тщательного исследования, но некоторые истории не более чем научная фантастика или псевдо-научные рассуждения. К числу наиболее популярных относится сюжет об извержении гигантского масштаба. И пусть это кажется невероятным, но правда порой бывает удивительнее вымысла. Событие, произошедшее в Йеллоустоне в далеком прошлом, послужило основой для появления самых неправдоподобных гипотез, которые очень хочется надеяться, никогда не представится случая проверить.

Много тысячелетий тому назад...
Йеллоустон — первый и самый популярный в США национальный парк.