Архив » Ноябрь, 2009 «

27 нояб., 2009 | Автор: Admin
Восстановленный город является вдохновляющим примером трудового порыва, охватившего Китай.
Панорама части пострадавшего района.

Из всех стран мира Китай, очевидно, подвержен наибольшему риску пострадать от землетрясений. Уязвимость страны перед стихийными бедствиями объясняется движением двух плит тектонического происхождения, отодвигающихся друг от друга: Индийской плиты, отвечающей за формирование Гималаев и движущейся в северо-восточном направлении, а также Тихоокеанской плиты, продвигающейся на запад и постепенно уходящей под Евроазиатскую плиту.

Поэтому сейсмология в Китае имеет давнюю историю. Но, несмотря на имевшуюся в 1970-х годах современную систему предупреждения, землетрясение в Танынане (промышленном центре), находящемся в 149 км юго-восточнее Бейцзина (Пекина), для многих явилось полной неожиданностью. Во-первых, по мнению ученых, Таньшань находился вне зоны высокого риска, и этому заключению в то время придавался статус научного знания. Во-вторых, не сработала должным образом система предупреждения.

26 нояб., 2009 | Автор: Admin
Самый большой в истории оползень образовался за считанные секунды, и около 3 км3 пирокластических материалов понеслось вниз со скоростью 250 км/час.
Высота столба выброса газа и пепла во время извержения вулкана в 1980 году достигла 25 км.

Вулканические извержения продолжают оставаться явлениями, вызывающими удивление. И как бы далеко ни продвинулись в своих исследованиях вулканологи и геологи, извержение всегда является неожиданностью. Прогнозы никогда себя не оправдывают. История с вулканом Сент-Хеленс служит красноречивым доказательством того, насколько неожиданно оно может начаться. И хотя гора находилась под постоянным наблюдением, она разрушила все установленные прогнозы.
Следы застывшего извержения на одном из склонов Сент-Хеленс.

Историческая лавина

Сент-Хеленс возвышается в юго-восточной части штата Вашингтон, Соединенные Штаты Америки, в 154 км южнее города Сиэтл. Этот стратовулкан проявлял активность на протяжении всей истории своего существования. Люди племени кликитат, издавна проживающие на этой территории, называют его Лувала-Клу, что означает «Дымящая Гора». Вулкан Сент-Хеленс, входя в Каскадный горный хребет, является в нем далеко не единственным, но это не помешало ему стать самым известным.

26 нояб., 2009 | Автор: Admin
Продукты вулканического извержения, остающиеся на поверхности, наносят огромный экономический и экологический ущерб всей пострадавшей территории.
Озеро расположенное в глубине кратера

Извержения вулканов избежать невозможно, но наносимый ими ущерб можно свести к минимуму с помощью профилактических мероприятий, обучением тех, кто подвергается наибольшей опасности в момент извержения. И, хотя это покажется невероятным, но еще 20 лет назад подобных мер не предпринималось, что и служило дополнительным фактором риска возникновения бедствий в различных частях земного шара. Вулкан Эль-Чичон, который было принято считать потухшим, может служить тому примером.
Маленькая деревушка, уничтоженная вулканом Эль-Чичон.
Катастрофа в Чиапас
Эль-Чичон, самый южный вулкан Мексики, находится в штате Чиапас. Несмотря на то что сила извержения 1982 года противоречит нижеприведенным сведениям, тем пе менее что довольно невысокая гора в сравнении с вершинами, расположенными неподалеку, однако наделенная невероятно большой силой. До 1982 года территория вокруг Эль-Чичон выглядела совершенно иначе. Густые леса покрывали его склоны, вокруг были плодородные земли. Однако все это мало чем могло помочь обнищавшим коренным жителям, большая часть которых принадлежала к народностям соке, цоцили, цельтали и чоли. Они выращивали кофе, маис, апельсины, разводили домашний скот.

26 нояб., 2009 | Автор: Admin
В момент извержения столб пепла и раскаленных пород поднялся на высоту 5 км.
Извержение Галлунгунг

Проблемы, которые создают для Индонезии вулканы, весьма многочисленны и главная из них — они создают угрозу жизни людей, проживающих вблизи от них, ведь удобренные пеплом поля дают очень высокие урожаи, и это позволяет зарабатывать на жизнь без особого труда. В связи с этим невероятно быстрый рост численности населения страны на прилегающих к вулканам территориях означает, что извержения становятся все более и более опасны даже в том случае, если за ними ведется пристальное наблюдение.

Западная Ява
Вулкан Галлунгунг, расположенный в западной части острова Ява, относится к числу наиболее активных стратовулканов. Вместе с другими он образует вулканическую цепь, в которую входят два гиганта, имена которых заставляют трепетать жителей острова: Папандайян и гора Мерапи. Нахождение Галлунгунга в 100 км юго-восточнее города Бандунг делает его одним из самых опасных пиков архипелага. В 17 км от его склонов расположен город Таскилмалайя, столица одноименной провинции. На территории этих двух городов проживает более одного миллиона человек. Мощное извержение может иметь для них катастрофические последствия.

26 нояб., 2009 | Автор: Admin
За считанные минуты под обломками вулканических извержений погибло 21 000 человек из 28 700 жителей города Армеро.
Вершина Невадо-дель-Руис

История с Невадо-дель-Руис является печальным примером того, насколько в вулканологии важна система предупреждения катастроф. Если бы на сигналы, исходящие на протяжении нескольких недель от вулкана, обратили внимание, возможно, удалось бы спасти тысячи жизней. За извержением колумбийского великана и его последствиями по телевизору наблюдали миллионы людей. У многих до сих пор продолжают храниться в памяти эти незабываемые картины.
Преддверие трагедии
Невадо-дель-Руис находится на территории колумбийского штата Либано. Его высота составляет 5400 м.
Армеро (вид сверху)
Являясь частью горной вулканической цепи Анд, он считается наиболее активным вулканом на севере Южной Америки. Определение «невадо» имеет отношение к его заснеженной вершине, хотя близость теплого Тихого океана говорит о том, что снега на вершине становится все меньше и меньше.

Невадо-дель-Руис — стратовулкан. Извержение, произошедшее в ноябре 1985 года, было далеко не первым, имевшим трагические последствия для жителей Топимы и Калдаса — территории, на которой находится вулкан.