Архив » Январь, 2009 «

29 янв., 2009 | Автор: Admin
Виновниками наводнения в «черный вторник» в столице Боливии Ла-Пасе стали и правительство, и сами горожане. Дренажные канавы и водостоки были засорены, а районы, которые должны были по плану оставаться ненаселенными, оказались застроены.
Наводнение в Ла-Пасе, Боливия

Погода 19 февраля 2002 года в Ла-Пасе была очень плохой: шли проливные дожди, сопровождающиеся градом и грозами. Всего за один час выпало 39,4 мм осадков — рекордное количество за всю историю города. В результате сильного дождя реки Чокуеяпу и Ирпави вышли из берегов.

Из-за своего географического положения город Ла-Пас очень уязвим для наводнений. Он расположен в горной долине Анд на высоте 3600 м над уровнем моря. Высота же окружающих его гор свыше 6400 м над уровнем моря. Земля вокруг каменистая и сухая, плохо впитывает воду, поэтому любая скапливающаяся на поверхности вода ищет кратчайший путь вниз. Даже несмотря на то, что жителям Боливии не привыкать к частым дождям, да и ледяной шторм с градом в горных цепях Анд не редкость, события того злополучного дня, который впоследствии был назван «черным вторником», невозможно было сравнить с предыдущими катастрофами.

28 янв., 2009 | Автор: Admin
Вышедшая из берегов река Влтава в августе 2002 года затопила Прагу, полностью парализовав жизнь в центре столицы Чехии и нанеся серьезный ущерб архитектурным памятникам.
Наводнение в Праге

В августе 2002 года на Богемию обрушились наводнения. Из-за обильных и продолжительных дождей уровень воды в реках повысился, особенно в Южной и Западной Богемии, а через несколько дней началось сильное наводнение в районе рек Малше, Лужнице и Отава. Вода быстро прибывала на всем протяжении этих рек, после впадения их во Влтаву, которая вышла из берегов, и началось еще более сильное наводнение, грозившее затопить север страны. Ничто не могло остановить воду, даже преграда из семи резервных дамб, чье прямое назначение заключается в том, чтобы предотвратить приближение воды к столице Чехии. Уровень воды во Влтаве поднялся до рекордной отметки, а когда река соединилась с Лабой (Эльбой), наводнение стало катастрофой уже для всего европейского речного бассейна.

27 янв., 2009 | Автор: Admin
Из всех произошедших за последние несколько лет катастроф именно этому урагану ученые-метеорологи уделили больше всего внимания.
Ураган «Лили»

Сезон ураганов 2002 года оказался довольно спокойным, особенно для Соединенных Штатов Америки. Всего три шторма из всех, зародившихся в этот период в Атлантическом океане и Карибском бассейне, получили статус урагана. Один из этих трех, ураган «Лили», доставил очень много неприятностей жителям Карибских островов и Америки.

Объявленный визит
В 2002 году ураганы появлялись редко, с большими промежутками времени. Не считая «Лили», еще только два шторма — «Кайл» и «Исодора» — получили статус урагана. В Тихом океане дело обстояло иначе. В июле на остров Гуам обрушился тайфун «Чатаан». Это случилось еще до того, как он добрался до Микронезии и Марианских островов. В декабре Гуам пострадал еще и от супертайфуна «Понгсона». Суммарный ущерб для острова от обеих катастроф был поистине огромен. 21 сентября в 1200 км к востоку от Виндвардских островов возник тропический центр низкого давления. Метеорологические станции среагировали мгновенно. Сезон ураганов практически заканчивался. Но это совершенно не означало, что новый шторм будет слабым. Необходим был тщательный анализ ситуации. Область низкого давления быстро передвигалась на запад, превращаясь в тропический шторм. 24 сентября он прошел мимо Виндвардских островов. Специалисты вздохнули с облегчением: если шторм оставил острова позади, скорее всего, он вскоре утихнет. Поверить в это метеорологам оказалось еще сложнее. Уже 27 сентября волна обрела новую силу, превратившись в настоящий тропический шторм, который был назван «Лили». 28 сентября он пронесся над севером Ямайки, пролившись на Ямайку и Гаити ливневым дождем.

26 янв., 2009 | Автор: Admin
Этот ураган, которому была присвоена 2-я категория, прошелся по территории в 712 000 км2 и стал одним из самых сильных в регионе за последние несколько десятилетий.
Ураган «Изабель»

Ураганы, появляющиеся в Атлантическом океане, обычно доходят до Карибского архипелага и довольно часто обрушиваются с невероятной силой на южную часть США, особенно на штаты Флорида и Алабама. Тем не менее один из ураганов 2003 года прошел в стороне от Карибских островов и появился в северной части США. Такого не наблюдалось с 1999 года. Имя этому урагану «Изабель».

Необычный шторм
Появление в 2003 году урагана «Изабель» стало сюрпризом для жителей северной части Соединенных Штатов. Последним штормом такого типа, обрушившимся на северное побережье США, был шторм «Флойд». Ущерб от него составил 4 млрд долл., погибли 56 человек. В первых числах сентября метеорологи США и их канадские коллеги предупредили о возникновении шторма в северной части Атлантического океана. В сложившихся условиях он мог обрушиться на обе эти страны. На протяжении нескольких дней шло дальнейшее формирование области низкого давления, и, наконец, возник ураган.

25 янв., 2009 | Автор: Admin
Тысячи людей лишились крова в результате катастрофы. Даже спустя два года еще многое не восстановлено, а местные жители постепенно покидают родные места.
Землетрясение в Баме

За последние 40 лет Иран пережил несколько сильных землетрясений, последнее из которых оказалось поистине ужасающим по своим последствиям. Причин трагических последствий много, и среди них то, что город Бам плохо был подготовлен к таким катастрофам, поэтому столь велико и число жертв. А знаменитая городская крепость, древнейший памятник архитектуры, превратилась в груду развалин.

Потерянный во времени оазис
Город Бам, история возникновения которого уходит в глубокую древность, распложен на северо-востоке провинции Керман. К моменту катастрофы это был один из процветающих городов Ирана. Когда-то именно через него проходил великий шелковый путь. Тогда-то и была построена знаменитая крепость. В последние годы Бам стал центром туризма. Путешественников привлекала не только знаменитая крепость, но и другие шедевры древней архитектуры. Основу экономики составляло сельское хозяйство. На плодородных землях вокруг города, как и во многих других частях Ирана, жители выращивали финики и цитрусовые. Все попытки развить в городе индустрию туризма и улучшить условия жизни потерпели крах после трагического землетрясения 2003 года. 26 декабря в 5 часов 26 минут утра подземный толчок силой 6,6 баллов по шкале Рихтера сотряс город. Подземные колебания длились всего несколько секунд, но последствия оказались ужасающими.

24 янв., 2009 | Автор: Admin
Оползни стали в последние десятилетия частым явлением в Индонезии. Самые разрушительные произошли на острове Сулавеси (Индонезийский архипелаг) в июне 2006 года.
Оползни на острове Сулавеси

Причиной оползней на юге острова Сулавеси стали проливные дожди, начавшиеся 18 июня 2006 года, которые продолжались три дня. В результате огромные потоки воды смыли большие пласты земли с сопок и гор, затопили долины. Сильные наводнения начались в юго-восточной части провинции Южного Сулавеси: Синджаи, Булукумбанг, Бантаенг, Луву Утара, Боне, Гова, Сиденренг Раппанг. Больше других пострадал район Синджаи: там люди жили в небольших хижинах на холмах и были захвачены врасплох. «Мы услышали шум приближающейся воды и бросились спасать свои жизни, — рассказывает житель деревни Гантаранг, на которую обрушился мощный поток. — Но не всем удалось вовремя выбраться из своих домов, и они утонули в потоках грязи, которые сносили их дома». Когда вода сошла, жители начали откапывать свои жилища и обнаружили несколько выживших. «Это казалось практически невозможным, потому что у нас были простые инструменты, а дождь никак не прекращался».

Категория: Оползни  | 
23 янв., 2009 | Автор: Admin
Ураган имел мощную разрушительную силу, материальный ущерб составил 9 млрд долл.
Ураган «Френсис»

Сезон ураганов 2004 года оказался одним из самых напряженных в истории Соединенных Штатов Америки. Когда, казалось, уже последний ураган приблизился к берегам Карибских островов и южному побережью США, вдруг выяснилось, что появился новый шторм, который набирал силу урагана. Его назвали «Френсис». Он стал для жителей региона суровым испытанием, ведь они еще не оправились от разрушений, вызванных ураганом «Чарли».

Новая атака
Ураган «Френсис» стал в 2004 году третьим ураганом, которому была присвоена 4-я категория по шкале Саффира-Симпсона: скорость ветра достигала 230 км/час. Он обрушился на Северную Флориду, которая едва успела оправиться от предыдущего урагана «Чарли», бушевавшего на этой земле тремя неделями ранее. К предупреждениям о приближении нового урагана жители региона отнеслись весьма скептически.

22 янв., 2009 | Автор: Admin
Ущерб от этого урагана для Соединенных Штатов составил 13 млрд долл.
Ураган «Иван»

Сезон ураганов 2004 года войдет в историю как один из самых разрушительных для США за последние несколько десятилетий, а может, и за всю историю. Ураган «Иван», обрушившийся на острова Карибского бассейна и большую часть Соединенных Шатов Америки, стал четвертым по силе за весь 2004 год и одним из наиболее мощных из всех зафиксированных в тот год.

Новичок выходит на сцену
Из предыдущих статей видно, что сезон ураганов 2004 года выдался весьма беспокойным. Отчаяние охватило метеорологов при известии о том, что новая катастрофа приближается к Карибскому архипелагу: они опасались новых жертв и разрушений на и так уже опустошенной предыдущими штормами земле. 2 сентября юго-западнее островов Капе-Верде стала формироваться область низкого давления. Буквально на следующий день она уже в виде тропического шторма направилась на север северо-западной части региона со скоростью 25 км/час. Тогда же это явление и получило имя «Иван».

21 янв., 2009 | Автор: Admin
Метаморфозы, происходившие с ураганом «Жанна», стали настоящим кошмаром для наблюдавших за его перемещением метеорологов.
Ураган «Жанна»

Надолго останется в памяти жителей Карибского архипелага и южных штатов США 2004 год, потому что один ураган сменялся другим без какого-либо перерыва. Одни разрушали все до основания, в результате других погибали люди. Последствия урагана «Жанна» были катастрофическими.

Сезон, который невозможно забыть
Сезон ураганов 2004 года был, наверное, самым жестоким с 1885 года. Он продлился с 1 июня до 30 ноября. Жители опасных районов уже привыкли за это время быть начеку. Жители стран, находящихся в зоне активности ураганов, могут чувствовать себя в безопасности только зная, что их правительства предпринимают все возможные меры безопасности, а полиция и гражданское население знают, как себя вести и что делать в чрезвычайной ситуации.
Ураган «Жанна»

Жители государств Карибского архипелага не могут в полной мере защититься от природных катастроф из-за нестабильности социально-экономической ситуации. Именно на эти страны и приходится большое число жертв.

Четыре сильных урагана обрушились в 2004 году на Карибские острова и США: «Чарли». «Френсис», «Иван» и «Жанна». Самым разрушительным из них оказался ураган «Жанна»: он стал причиной не только сильных разрушений, но и многочисленных жертв — погибли свыше 3000 человек.

20 янв., 2009 | Автор: Admin
Ученые всего мира едины во мнении, что Земля испытывает вибрации сама по себе.
Цунами, произошедшее в декабре 2004 года в Индийском океане, стало событием, получившим широкий резонанс в обществе. Это была одна из крупнейших природных катастроф, причины которой до конца не выяснены. Если вообще уместно говорить о каких-либо положительных последствиях цунами, то это, вне всяких сомнений, необыкновенная солидарность, которую проявили люди, делая все возможное, чтобы облегчить страдания потерпевших.

Немного истории
Причиной цунами стало подводное землетрясение, которое произошло в 00 часов 58 минут 26 декабря 2004 года. Согласно первоначальным данным, сила подземных толчков составляла 6,5 или 6,8 балла по шкале Рихтера, но итоговые замеры подтвердили самые худшие опасения: на самом деле магнитуда подземных колебаний достигала 9 баллов. Всего три землетрясения с 1900 года имели такие показатели: землетрясение в Чили в 1960 году (9,5 баллов), землетрясение на Аляске в 1964 году (9,2 балла) и землетрясение на Андреяновских островах в 1957 году (9,1 балл). В каждом из этих мегаземлетрясений погибло намного меньше человек, чем во время землетрясения 2004 года.

Категория: Цунами  | 
19 янв., 2009 | Автор: Admin
Сила ветра урагана, обрушившегося на территорию площадью более 230 км2 достигала 280 км/час, а последствия оказались столь разрушительными, что «Катрину» называли одним из самых беспощадных ураганов Атлантического бассейна.
Ураган «Катрина»

Луизиана через призму урагана
Сезон ураганов 2005 года ничем не отличался от предыдущих лет. Так было до прихода «Катрины». Этот шторм, не укладывающийся ни в какие рамки, оставил рубцы, которые будут заживать еще много лет. В отличие от многих других ураганов, «Катрина» возник не в центре Атлантического океана, а рядом с Багамскими островами. Дата его появления — 24 августа. В качестве урагана 1-й категории по шкале Саффира-Симпсона он сделал «робкие» шаги недалеко от Северного Майями, штат Флорида, где сразу же начались серьезные наводнения, миллион человек лишились электричества и 11 погибли. Затем он немного ослабел и превратился в тропический шторм, но, как выяснилось позже, это была лишь короткая передышка. В теплых водах Мексиканского залива «Катрина» набрался сил гораздо быстрее, чем этого ожидали метеорологи: теперь урагану присвоили уже 5-ю категорию, и все станции мониторинга объявили тревогу. Ветер достигал скорости 280 км/час. Это автоматически делало ураган четвертым по силе среди всех, когда-либо появляющихся на просторах Атлантического океана.

18 янв., 2009 | Автор: Admin
Противостоять урагану, названному «Деннис», было очень трудно не только из-за его недюжинной силы, но и вследствие того, что он постоянно менял скорость, направление и размеры.
Ураган «Деннис»

Сточки зрения метеорологов, появление урагана «Катрина» превратило весь сезон ураганов 2005 года в самый худший за последние несколько десятилетий, а по мнению некоторых экспертов, даже и за всю историю страны.
Но до «Катрины» на территорию США и Карибского архипелага обрушился ураган «Деннис».

Подготовка к приходу «Катрины»
Ураган «Деннис» стал первым ураганом в сезоне 2005 года. В момент его появления обнаружились некоторые факторы, насторожившие метеорологов. Во-первых, шторм такого размера никогда не появлялся в районе Карибских островов так рано, а во-вторых, никогда ураганы не являлись причиной столь масштабных разрушений еще до наступления августа. Например, в 2004 году ураганы, похожие на этот — «Алекс» и «Чарли» — никак не проявляли себя до середины августа.

17 янв., 2009 | Автор: Admin
В результате землетрясения силой 7,6 балла по шкале Рихтера с лица земли были стерты целые деревни и города.
Землетрясение в Кашмире

В субботу 8 октября 2005 года в 17 часов 50 минут в Кашмире произошло мощное землетрясение. Подземные толчки почувствовали жители Индии, Пакистана и Афганистана. Сильнее других областей пострадал Кашмир на территории Пакистана, где жертвами землетрясения стали более 75 000 человек. В индийской части Кашмира погибли несколько сотен человек. По силе и разрушительности это землетрясение можно сравнить с землетрясением в Сан-Франциско, США (1906), в Кветте, Пакистан (1935), в Гуярат, Индия (2001). Согласно информации, полученной от Пакистанской метеорологической службы, было зарегистрировано четыре сильных подземных толчка, сила которых составила 7,6 балла по шкале Рихтера. Первый длился шесть минут, последующие — две с половиной минуты, одну минуту и полторы минуты с интервалом в десять минут между каждым. Эпицентр находился вблизи столицы пакистанской части Кашмира города Муззафарабад. Там оказались разрушенными около половины всех жилых домов, офисов, общественных зданий.

16 янв., 2009 | Автор: Admin
Всего через три месяца после страшнейшего цунами в Восточной Индонезии произошло землетрясение.
Землетрясение в Индонезии

Всего через несколько месяцев после опустошительного цунами, обрушившегося на азиатский регион в декабре 2004 года, сейсмологи начали говорить о движениях тектонических плит, формирующих дно Индийского океана. Причиной цунами 2004 года стало землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в океане недалеко от берегов Суматры на глубине 10 км. События 2004 года вызвали активные движения земной коры на дне океана, которые могли стать причиной новых землетрясений. Никто точно не мог предсказать, когда и где они могут произойти. В итоге новое землетрясение произошло 28 марта 2005 года в 160 км от эпицентра предыдущего землетрясения. Сила подземного толчка на глубине 30 км под водой достигала 8,7 баллов по шкале Рихтера. Колебания земли ощутили не только жители Суматры и прилегающих к нему островов, но и население Сингапура, Малайзии, Бангкока и Таиланда. Во всех районах, где еще не были ликвидированы полностью последствия цунами, люди впали в страшную панику. Даже в таких крупных мегаполисах, как Сингапур, Куала-Лумпур, люди в страхе покидали дома, опасаясь, что они не устоят. Тревога была объявлена во всех странах Бенгальского залива. Новое цунами так и не возникло, только на малонаселенных Кокосовых островах (принадлежащих Австралии), расположенных в нескольких сотнях километрах южнее Суматры, ощущалось резкое усиление океанских приливов. Водные массы перемещались, но не на северо-запад, как это случилось в 2004 году, а на юго-восток.

15 янв., 2009 | Автор: Admin
Обрушившееся на жителей острова летом 2006 года цунами застало их практически врасплох.
Цунами на острове Ява

В середине дня в понедельник 17 июля 2006 года на юго-западную часть острова Ява обрушилось цунами, причиной которого стало сильное землетрясение, произошедшее в 200 км в океане, вдали от берега. Гигантская волна высотой в несколько десятков метров смыла с лица земли ряд курортов и рыбацких деревушек на индонезийском острове Ява. Никто из отдыхавших на популярном туристическом курорте в Пангандаран не почувствовал землетрясения силой 7,7 баллов по шкале Рихтера. Естественно все были сильно удивлены отходом воды от берега. Паника началась только тогда, когда волны залили прибрежную автостраду и продвинулись в глубь острова на 3 км. Люди в ужасе бежали на самые высокие этажи и крыши домов, залезали на деревья. Рыбацкие лодки и бамбуковые хижины на берегу были смыты в одно мгновение. Волны цунами затопили весь Пангандаран: дома, отели, рестораны и дороги были полностью разрушены. «Я увидел, как прямо на меня плывет дом, но возможности убежать не было. Дом остановился в буквально в 20 м. — рассказывает один турист. — Нас никто не предупредил. Внезапно все люди побежали со стороны моря, а лодку принесло волной прямо в холл нашего отеля». Со всего побережья, протянувшегося на 180 км, люди одновременно бросились бежать в сторону холмов, чтобы спрятаться от смертоносной волны. Около 53 000 человек успели покинуть свои дома.

Категория: Цунами  |