Архив » Март, 2009 «

10 марта, 2009 | Автор: Admin
Румыния - одна из европейских стран, которой постоянно угрожают различные стихийные бедствия. Каждое столетие город Вранч оказывается в зоне действия двух-трех землетрясений.
Землетрясение в Румынии

Столицы европейских государств достаточно редко переживают серьезные природные катастрофы. Хотя наводнение или извержение вулкана может произойти в любом уголке части Старого Света. Сильные подземные толчки и их жертвы чаще всего ассоциируются с Америкой или Азией. Хотя активными сейсмическими зонами являются и некоторые страны Европы: колебания земной поверхности в них стали вполне привычным явлением. Например в Румынии землетрясения происходят чаще, чем в другой части европейского континента.

09 марта, 2009 | Автор: Admin
Буквально в течение нескольких часов город превратился в груду развалин, так как ни одно из жилых строений не смогло устоять во время землетрясения.
Землетрясение в Эль-Аснам

Алжир является одним из государств на Африканском континенте, на территории которого землетрясения происходят довольно часто. Насколько нам известно, это стихийное бедствие терзает бывшую французскую колонию начиная с XVIII века. Подземный толчок, разрушивший город Эль-Аснам, был не самым сильным. Но, как мы увидим, из того, что случилось, не извлекли уроков, способных защитить от будущих трагедий.

Подземные толчки на юге Средиземноморья
Алжир расположен в северной части Африки, между Марокко на западе и Ливией на востоке. Его северное побережье омывают воды Средиземного моря. Атласский горный хребет разделил страну на две зоны. Большая часть населения страны проживает в северной части, где сосредоточена основная промышленность и хорошо развита туристическая инфраструктура, ставшая для местных жителей источником дохода. Роскошные отели, основными клиентами которых являются европейцы, расположились вдоль всего побережья Северного Алжира. Территория с южной стороны гор преимущественно аграрная, и многие жители вынуждены отправляться на север в поисках лучшей жизни.

08 марта, 2009 | Автор: Admin
Основной удар землетрясения пришелся на Мехико-Сити, особенно досталось его деловому центру и жилым кварталам, невероятно быстро построенным в течение последних 40 лет.
Землетрясение в Мексике

Если бы специалистов различных областей спросили, какой мегаполис на планете может стать жертвой мощнейшей природной катастрофы, большинство, не задумываясь, назвали бы Мехико. Помимо серьезных экологических проблем — уровень загрязнения воздуха в этом регионе превысил все допустимые пределы, — этому городу, как и Лос-Анджелесу, постоянно угрожают землетрясения.

Необдуманный риск?
На протяжении последних десятилетий Мехико превратился в один из наиболее густонаселенных беспорядочно разросшихся городов с населением свыше 18 млн человек. Поэтому не имеет смысла говорить о том, что любое бедствие может повлечь за собой огромное количество человеческих жертв.

07 марта, 2009 | Автор: Admin
Даже сегодня последствия этой тяжелой трагедии остаются хорошо заметными.
Спитакское землетрясение

Землетрясение в армянском городе Спитак продемонстрировало, насколько важно наличие необходимой инфраструктуры. В настоящее время, спустя более десяти лет после завоевания республикой независимости, страна продолжает бороться с теми же проблемами, что и раньше. Особенно это касается мероприятий, связанных с сейсмической активностью региона.
Опасная территория
Армения имеет одну из наиболее неустойчивых мировых экономик, в результате чего ее жители вынуждены испытывать постоянные лишения. Финансовые трудности идут рука об руку с весьма характерным геологическим очертанием, охватывающим довольно обширную территорию — от Турции до Аравийского моря и далее до границ Индии, — которая таит в себе большую вероятность возникновения землетрясений. Несостоятельность экономики Армении проявилась перед лицом стихийного бедствия. Отсутствие действующих станций наблюдения, команд геологов и квалифицированных команд спасателей для оказания помощи — все это результат отсутствия материальных возможностей.

06 марта, 2009 | Автор: Admin
Трагедия оказалась самой значительной из всех, происходивших на этой территории с 1906 года.
Землетрясение в Лома-Приета

На исход стихийного бедствия влияет случай. Жители Калифорнии знают это весьма хорошо. Не случись тогда бейсбольного матча, возможно, мы бы сейчас говорили о гораздо большем числе погибших в результате землетрясения Лома-Приета, произошедшего в 1989 году.

И вновь Сан-Франциско
После землетрясения 1906 года в Сан-Франциско стало очевидно, что американский штат Калифорния более всего уязвим перед землетрясениями. Калифорния находится на разломе Сан-Андреас, ставшем предметом всестороннего изучения по той причине, что он является одной из основных сейсмически опасных зон в мире. Землетрясение 17 октября 1989 года оказалось самым серьезным из тех, что происходили на этой территории начиная с 1906 года. В 17.00 жители Калифорнии ощутили толчок силой 7,1 балла по шкале Рихтера, вызвавший у них удивление.

05 марта, 2009 | Автор: Admin
Территория Ирана подвержена землетрясениям, но местные власти не располагают средствами для снижения потенциального ущерба.
Землетрясение в Иране

Современные блага цивилизации заставляют нас думать о том, что, если серьезная катастрофа произошла в центре города, служба спасения прибудет настолько быстро, насколько это возможно. Пожарным машинам, скорой медицинской помощи и другим службам не составит труда незамедлительно прибыть на место. Тем не менее, как, к сожалению, показывает реальность, — все может быть иначе. И если так обстоят дела в больших городах, что же может случиться в отдаленных от центра районах или небольших городах, где не хватает средств на то, чтобы прийти на помощь населению? Землетрясение в провинции Гилян, что находится в Иране, довольно четко обозначило эту проблему.

Век опустошений
Иран расположен в одной из частей света, наиболее часто подверженных землетрясениям. Встреча Африканского континента и Аравийского полуострова вызывает континентальную подвижку в сторону Евразии, составляющую, по оценкам специалистов, 16 мм в год.

04 марта, 2009 | Автор: Admin
Зона, где произошел разрыв морского дна, оказалась огромной - 220 км в длину и 35 км в ширину.
Цунами в Никарагуа

В 1992 году на побережье Никарагуа обрушилось цунами, уничтожившее несколько деревень. Неподготовленность страны и внезапность стихийного бедствия вызвали большое количество жертв. Однако данное событие позволило получить ценную информацию относительно землетрясений, которые порождают гигантские волны, а также способствовало созданию на территории страны центра предупреждения о цунами.
Тихое цунами
И хотя первые сообщения о цунами вызвали удивление даже у жителей страны, следует заметить, что нечто подобное уже происходило на территории Никарагуа. Задолго до этого два землетрясения с эпицентрами в Тихом океане породили цунами, повлекшее значительные человеческие жертвы.

Категория: Цунами  | 
03 марта, 2009 | Автор: Admin
Пальмовая роща вдоль береговой линии, приняв на себя разрушительный удар цунами, не допустила еще больших разрушений.
Цунами на Флорес

Индонезия — зона высокого риска
Острова, образующие Индонезийский архипелаг, находятся над местом соединения трех тектонических плит. Азиатская, Тихоокеанская и Индо-Австралийская плиты смещаются относительно друг друга, в результате чего возникают подвижки земной коры. Они в свою очередь порождают невероятно свирепые пунами. Именно это и произошло на острове Флорес, нарушив на время его спокойствие.

Началом цепной реакции послужило подводное землетрясение силой 7,5 балла по шкале Рихтера, произошедшее в водах севернее восточного побережья острова 12 декабря 1992 года в 1 час 29 минут местного времени. Землетрясение было настолько мощным, что это почувствовали даже на Бали, в 750 км от эпицентра.

Категория: Цунами  | 
02 марта, 2009 | Автор: Admin
Как по продолжительности - 200 дней, так и по оказавшейся под водой территории - десятки тысяч квадратных километров это бедствие стало беспрецедентным.
Великое наводнение 1993 года

Среди подобных природных явлений Великое наводнение 1993 года стало одним из самых разрушительных на территории Соединенных Штатов. Его превзошло лишь Великое наводнение 1927 года в бассейне Миссисипи. Однако по ряду особенностей удар стихии 1993 тода стал рекордным по сравнению с 1927 годом, если учитывать экономический ущерб и количество людей, вывезенных с пострадавших территорий. События тех месяцев запомнились многим жителям Среднего Запада Соединенных Штатов.

Чрезвычайные обстоятельства
Река Миссисипи, несущая свои воды по территории Соединенных Штатов, является одной из самых длинных и мощных рек мира. Если к тому же принять во внимание довольно значительный климатический диапазон на территории страны и различные метеорологические явления, то станет понятно, что предсказать поведение этой, как, впрочем, и других рек, весьма нелегко. Этот случай не стал исключением.

01 марта, 2009 | Автор: Admin
Самое мощное за всю историю Японии цунами.
Цунами на Хоккайдо

Как известно, Тихий океан вляется районом, в котором регистрируется самое большое количество цунами, в основном появляющихся вследствие геологической структуры морского дна. Страны, омываемые океаном, подвержены опасности возникновения землетрясений и рожденных ими цунами. У жителей острова Хоккайдо на севере Японии этот факт не вызывает ни малейшего сомнения.
Сюрприз на севере Японии
Цунами на Хоккайдо

Хоккайдо — второй по величине остров Японии. Он лежит севернее Хонсю, самого большого острова страны, с которым его соединяет фантастический подводный поезд. Сельское хозяйство и туризм являются здесь основными занятиями. С приходом лета или наступлением зимы Хоккайдо становится местом туристического паломничества миллионов японцев.

Спокойствие острова было нарушено в ночь на 12 июля 1993 года. В 10 часов 17 минут на западном побережье Хоккайдо и соседнем с ним острове Окусири было зафиксировано землетрясение мощностью 7,8 балла по шкале Рихтера. Менее чем через пять минут гигантская волна — цунами — обрушилась на юго-западное побережье Хоккайдо и Окусири, территории, принявшие на себя первый удар стихии.

Категория: Цунами  |