Архив » Апрель, 2009 «

07 апр., 2009 | Автор: Admin
Вызванное штормом наводнение оказалось самым разрушительным в истории Хьюстона.
Тропический шторм «Аллисон»

Тропические штормы довольно часто обрушиваются на берега Соединенных Штатов Америки. В некоторых случаях они превращаются в ураганы, и тогда это становится катастрофой для региона. В других — они все-таки остаются штормом, по силе хоть и равным урагану, но все-таки не переходят границу между этими природными явлениями. Несмотря на это, штормы весьма опасны.

Тропический шторм 2001 года, известный под названием «Аллисон», проявлял себя в большей степени уже как ураган.
Ошибочные прогнозы
В 2001 году над страной прошли два урагана — «Айрис» и «Мишель», — которые принесли немалые разрушения, но гораздо большей проблемой стал тропический шторм «Аллисон». Он зародился в июне 2001 года в Мексиканском заливе недалеко от берегов Техаса, и с первого же момента метеорологи отслеживали его движение.

06 апр., 2009 | Автор: Admin
Два жарких периода летом 1995 года и летом 1999 года унесли жизни сотен людей в таких крупных городах, как Чикаго и Сент-Луис и стали причиной больших сельскохозяйственных потерь.
Жара в Соединенных Штатах Америки

Период с апреля по июль 1999 года выдался самым засушливым и жарким за всю историю северо-восточных штатов Нью-Джерси, Делавер, Мэриленд и Род-Айленд. Засуха закончилась сильной жарой, которая в июле приняла угрожающий размах уже не только в упомянутых штатах, но и на всем Среднем Западе и востоке Соединенных Шатов. За две последние недели жаркой погоды температура воздуха постепенно повысилась до 32 С и держалась на этой отметке десять дней. Ночью 29 июля в Чикаго был зафиксирован температурный рекорд: в самое прохладное время суток — ранним утром на рассвете следующего дня — термометры показывали 27,8 С. Днем столбик достиг отметки 40 С.

05 апр., 2009 | Автор: Admin
Сильная жара во Франции

Периоды жаркой погоды — довольно частое явление, особенно на юге Европы. Время от времени от зноя страдает и юго-запад Европы. Тем не менее температура летом 2003 года стала рекордной по сравнению со средней температурой летнего сезона для Франции, Германии и Швейцарии. Предвестником будущей жары стали обильные дожди в Западной Африке в июле того же года, в результате которых образовался мощный антициклон. Он-то и отправился в Западную Европу. Пройдя над североафриканскими районами, в частности над пустыней Сахарой, он сильно «разогрелся» и, дойдя до Европы, остановился. Вся территория оказалась в области высокого давления. Метеорологи хорошо знают эти устойчивые области, которые еще носят название «летняя блокада»: они способны на недели блокировать проход для областей низкого давления, несущих с собой дождь и прохладу. Уже в первые две недели августа по всей Европе были зарегестрированы температурные рекорды. Самая высокая температура наблюдалась в городе Осер, на севере Франции: там семь дней столбик термометра держался на уровне 40 °С.

04 апр., 2009 | Автор: Admin
Волны цунами, достигавшие 70 м недалеко от Валдиз, Аляска, развив скорость в 550 км в час, обрушились на Сьюард.
Цунами в Страстную пятницу

Это землетрясение стало самым мощным из когда-либо зарегистрированных на территории Соединенных Штатов и вторым — в истории сейсмологии. Оно вызвало цунами такой силы, какой побережье США и Канады еще не знало. Как и подземный толчок, по разрушительной силе оно стало вторым в истории. Картина развития событий напомнила события 1960 года в Чили.

Смертельный удар
Землетрясение, потрясшее 27 марта Аляску, началось в 03 часа 36 минут в недрах Колледжифьорда, находящегося в 120 км восточнее столицы — города Анкоридж. Длительность подземных толчков составила около четырех минут. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев сейсмические колебания не превышают нескольких секунд, разрушительная сила землетрясения становится очевидной, особенно имея в виду его магнитуду по шкале Рихтера — 9,2 балла.

Категория: Цунами  | 
03 апр., 2009 | Автор: Admin
Чудовищная засуха, охватившая Эфиопию в 1984 году, привела к такому же страшному голоду, какой был описан в библейских пророчествах.
Засуха в Судане и Эфиопии

В марте 1984 года правительство Эфиопии обратилось с просьбой о помощи: в тот год угроза голодной смерти нависла над пятью миллионами жителей страны. За сезон весенних дождей не выпало ни капли осадков, а болезни зерновых стали причиной неурожая в провинции Сидамо, традиционно считавшейся главной житницей Эфиопии.

Так как и предыдущий год выдался неурожайным, в распоряжении Эфиопии оставалось всего 6 млн тонн зерна — на один миллион тонн меньше, чем было необходимо для того, чтобы накормить жителей страны. К лету того же года от голода и последовавших за ним болезней страдало уже 10 000 человек. Организации по оказанию помощи заявили о том, что от голодной смерти в целом может пострадать 6 млн человек. Но к октябрю эта цифра возросла до 8 млн. К тому же голод уже успел унести 200 000 жизней. Люди умирали каждый день, в основном это были старики и дети. В Годе, что в Восточной Эфиопии, продовольствие выдавалось голодающим только в трех местах города, да и то в ничтожно малом количестве.

02 апр., 2009 | Автор: Admin
Теория о том, что количество выпавшего в этом районе снега может вызвать землетрясение, каждый день находит новых сторонников.
Землетрясение в Ниигате

Япония является одной из стран, чаще других страдающих от землетрясений. Ее население научилось жить с ощущением постоянной угрозы, хотя это весьма нелегко. Благодаря этому опыту уровень профилактических мер и степень готовности населения к землетрясениям очень высоки, хотя это, конечно, не спасает японские города от разрушений.

Явление, о котором следует помнить
Ниигата — одна из префектур самого большого острова японского архипелага — Хонсю. Город Ниигата не только расположен в префектуре с тем же названием, он еще играет важную роль в жизни экономически развитого района, получившего немалую известность благодаря Синкансэн — сверхскоростному пассажирскому экспрессу.

01 апр., 2009 | Автор: Admin
В результате землетрясения шестая часть населения Гватемалы лишилась крова.
Землетрясение в Гватемале

Поговорка «беда никогда не приходит одна» соответствует истине и относится ко многим катастрофам, о которых идет речь в этой книге. Еще одним весьма печальным примером может стать землетрясение, нанесшее удар по Гватемале в 1976 году. Страна в этот период была втянута в жестокую партизанскую войну, унесшую много человеческих жизней и, закончившуюся лишь в 1996 году после более тридцати лет борьбы. Страна, расположенная в Центральной Америке, была еще одной пешкой на мировой шахматной доске времен «холодной войны».
Гватемала
Наличием огромного количества проблем Гватемала была обязана политике, проводимой Соединенными Штатами. Но тем не менее, когда начался процесс восстановления страны, Америка оказалась в числе стран, оказавших Гватемале самую большую помощь.