Архив » February, 2009 «

10 Feb, 2009 | Автор: Admin
Печальной особенностью данного землетрясения явилось то, что оно причинило самый большой в наше время экономический ущерб.
Землетрясение в Кобе

Окончание процветания
На тот момент, когда произошло землетрясение, Кобе, расположенный в южной части острова Хонсю, являлся богатым промышленным городом. По объему грузоперевозок его порт был первым в Азии и вторым в мире. Благодаря насыщенности деловой жизни в городе всегда царила атмосфера космополитизма. В примыкающем к порту районе проживало 45 500 человек, представителей более 100 национальностей.

Город был центром экономического сообщества, имевшим прочные связи с Осакой, Токио, Хакатой, Нагойей и Иокогамой. После Второй мировой войны город развивался настолько стремительно, что в его заливе появилось два насыпных острова.

09 Feb, 2009 | Автор: Admin
Землетрясение мощностью 7,6 балла по шкале Рихтера, от которого в мае 1995 года пострадал российский остров Сахалин, унесло 2000 жизней жителей города Нефтегорска.
Землетрясение в Нефтегорске

Остров Сахалин находится в дальневосточной части России: его южную оконечность от берегов Японии отделяет 45 км. Это место, где встречаются две плиты тектонического происхождения — Евроазиатская и Северо-Американская. До трагедии в Нефтегорске эту зону было принято считать сейсмически неактивной.

Эпицентр землетрясения 1995 года находился недалеко от небольшого города Нефтегорска. По числу пострадавших, город Оха, расположенный 60 км севернее, оказался в лучшем положении, чем зависящий от нефтяных месторождений Нефтегорск. Несмотря на большую площадь города и количество жителей — более 45 000 человек, — в Охе наблюдались минимальные разрушения и ни единого смертельного случая. В Нефтегорске все обстояло иначе: почти две трети жителей встретили свою смерть во время или сразу после землетрясения. В живых осталось лишь 1144 человека. Большое количество зданий подверглось разрушениям или превратилось в груду развалин.

08 Feb, 2009 | Автор: Admin
Наводнение 1997 года в Моравии стало одним из самых страшных стихийных бедствий, когда-либо происходивших на территории Чехии.
Наводнение в Моравии

Наводнения стали наиболее опасными стихийными бедствиями, угрожающими территории Чешской Республики, чему в немалой степени способствует форма ландшафта. Природные паводки издавна заставляли людей считаться с ними, и они старались селиться в недоступных для воды местах, оставляя речные долины — поймы — только для строительства различных сооружений, таких как мельницы и лесопилки, использующих силу воды. Однако остановить застройку прилегающих к городам территорий оказалось невозможно, и на протяжении XX века даже затопляемые территории начали постепенно застраиваться.

Катастрофические дожди
Первым предупреждением о том, что Чешская Республика не застрахована от стихийных бедствий, стало наводнение 1997 года. Оно захватило всю восточную часть страны — Моравию и Восточную Богемию, т.е. ту, где находятся русла Моравы, Дыи, Одры, а также верховье Лабы (Эльбы). Через эти территории фактически прокатилось две волны наводнений: 4-8 июля и 17-21 июля.

07 Feb, 2009 | Автор: Admin
В 1998 году от наводнения на реке Янцзы прямо или косвенно пострадали более 240 миллионов жителей Китая.
Наводнение в Китае

Жителям центральных райоов Китая в летние месяцы не привыкать к большому количеству осадков. В это время муссон приносит с собой сильные ливневые дожди. Тем не менее в 1998 году уровень выпавших осадков превысил норму. За обильным весенним паводком последовали два кратковременных, но сильных проливных дождя. Река Янцзы, протяженностью 6380 км, в первую неделю августа уже была переполнена. Вода прорвала защитные плотины в нескольких местах, и огромные площади оказались затопленными. Около 6 млн домов были снесены потоками, 7 млн сильно пострадали. Почти 14 млн человек лишились жилищ. Миллионы людей вынуждены были неделями жить под маленькими самодельными тентами на возведенных дамбах. В таких лагерях быстро распространились тиф и дизентерия. В итоге жертвами разразившегося наводнения стали 3600 человек.

06 Feb, 2009 | Автор: Admin
Предсказать это цунами было практически невозможно: системы раннего обнаружения не фиксируют перемещения волн в таких маленьких регионах, сенсоры охватывают только большие территории.
Цунами в Аитапе

Катастрофическое цунами, произошедшее на северном побережье Папуа-Новая Гвинея в 1998 году, наглядно продемонстрировало, какие последствия может иметь отсутствие адекватных превентивных мер по отношению к природным катастрофам. Если бы жители пострадавших территорий знали о надвигающемся шторме заранее, последствия оказались бы значительно меньше.

В сейсмической зоне
Область Аитапе находится на самом севере Папуа-Новая Гвинея. 17 июля 1998 года она, как и близлежащие районы, была полностью опустошена тремя гигантскими волнами. Хотя цунами для жителей этого региона не новость, такого размера волны еще не достигали, да и со времен последнего прошло уже много времени.

Категория: Цунами  | 
05 Feb, 2009 | Автор: Admin
Урагану, двигавшемуся со скоростью 198,84 км/час, была присвоена 5 - максимальная - категория по 5-балльной шкале Саффира-Симпсона; такой силы не достигал еще ни один ураган.
Ураган «Митч»

Самый обычный ураган
Для Центральной Америки ураганы — это заезжие гости. Неистовые ветра, возникающие далеко в океане и продвигающиеся со скоростью свыше 110 км/час, являются важной частью системы циркуляции воздуха: они перемещают теплый воздух от районов экватора к более высоким широтам. Хотя на самом деле жители Центральной Америки хорошо знакомы с таким явлением, как ураган. Само слово родом из одной из древнейший культуры этого региона — майя. Хураканом называли бога бури, который дул на неспокойные воды, и таким образом появилась Земля. Несмотря на эти весьма древние знания об ураганах, избегать разрушительных последствий этих катастроф до сих пор не удается.

В 1998 году ураган «Митч» приобрел невиданную силу. Насколько позволяет судить статистика, время с 1994 по 1998 годы стало сезоном, изобилующим ураганами. После ухода метеорологического феномена Эль-Нииьо, частота появления в Атлантике этих природных катаклизмов пошла на убыль. Но только до 1998 года — десяти ураганов и пяти тропических штормов. В 1998 году первый раз начиная с 1893 года на Атлантику обрушилось четыре урагана одновременно: это были «Джордж», «Иван», «Дженни» и «Карл».

04 Feb, 2009 | Автор: Admin
Усиление сейсмических волн и неправильные методы строительства привели к масштабным разрушительным последствиям в городах Армениа и Перейра.
Землетрясение в Колумбии

Оба города, Армениа и Перейра, долгое время считались оазисами покоя и процветания, пока не разразилась гражданская война и они не превратились в центры наркоторговли. Землетрясение 1999 года лишило их жителей последних перспектив на счастливое будущее, и это даже несмотря на активную помощь других стран в преодолении последствий катастрофы и попытки самого населения поскорее вернуться к нормальной жизни.

Двойная трагедия
Города Армениа и Перейра являются столицами департаментов Колумбии Киндио и Рисаральда. Перейра — более крупный город, его население составляет 700 000 человек, в Армениа проживает 290 000. Экономика обоих городов базируется на сельском хозяйстве. Основные выращиваемые культуры — бананы и кофе. В силу тесных связей Перейра с крупнейшими городами страны, такими как Богота, Кали и Меделин, город долгое время считался и важным индустриальным центром Колумбии.

03 Feb, 2009 | Автор: Admin
Особенности геологического строения наиболее близкой к Европе турецкой области Анатолии делают ее весьма уязвимой к землетрясениям.
Землетрясение в Измире

В 1999 году турецкая область Анатолия попала в заголовки всех газет мира. Это было связано не с великолепием ее дворцов или красотой ландшафтов, а с землетрясением, что здесь совсем не редкость. Не первое в регионе землетрясение и не последнее, но самое сильное за последние десятилетия.

Анатолия — район вечных землетрясений
Если и есть на земле место, где землетрясения — привычное явление, то это как раз Анатолия. Необычное геологическое строение и стало причиной возникновения здесь этих природных катастроф.

Землетрясение 1999 года было вызвано смещением Северо-Анатолийского разлома в сторону Африканской, Евразийской и Арабской тектонических плит. Свыше 500 км Анатолийского плато находится в постоянном движении в сторону севера, что уже многие годы и является причиной частых подземных толчков в этой местности. Сейсмологи утверждают, что с 1964 года здесь произошло 20 000 землетрясений. Жители давно привыкли постоянно рисковать, но, даже несмотря на это, события августа 1999 года стали для них неожиданностью.

02 Feb, 2009 | Автор: Admin
Из-за топографических особенностей и обособленности региона мир узнал о реальной силе произошедшего землетрясения только через несколько дней.
Землетрясение на Тайване

Обрушившееся на Тайвань в 1999 году землетрясение стало одним из сильнейших на этом острове за весь XX век. Несмотря на все предпринимаемые превентивные меры, опасность была действительно очень велика. Всему виной силы природы, хотя и местные застройщики приложили к этому руку: желая получить большую выгоду, они подвергали жизни ничего не подозревающих людей опасности.

Тайвань — зона повы-шенного риска
Тайвань является одной из сейсмически активных зон Азиатского региона. Он находится на границе небольшой Филиппинской и гигантской Евразийской тектонических плит. Столкновения и движение этих плит представляют собой источник серьезной опасности не только для этой страны, но и для Филиппин, Японии, Индонезии. Особенно много хлопот доставляют странам движения Евразийской плиты.

01 Feb, 2009 | Автор: Admin
Согласно печальной статистике, полученной властями страны, под лавиной камней и оползнями зимой 1999 года на севере Венесуэлы погибло 30 000 человек, ранено 20 000, тысячи людей остались без крова, 100 000 домов были стерты с лица земли.
Оползни в Венесуэле

Оползни смыли все ветхие дома и лачуги вокруг города Каракас. Прибрежные районы севернее от столицы Венесуэлы Каракаса оказались завалены камнями, гигантскими валунами, речной грязью и илом, принесенными лавиной с горного массива Эль-Авила, который отделяет Каракас от Карибского моря. Причиной неожиданного схода лавин 15 и 16 декабря 1999 года стал сильный ливень, обрушившийся на горные вершины. Осколки расшатавшихся и обвалившихся камней и валунов покатились вниз со страшной скоростью. Неудивительно, ведь объем выпавших за две недели в горах Венесуэлы осадков в 24 раза превысил месячную норму. Потоки грязи, камней и обломков смывали на своем пути все: дома, деревья, машины, спешащих вниз с гор людей. Потоки остановились только смешавшись с водами Карибского моря. На фотографиях, полученных со спутника, хорошо прослеживается весь путь оползня.

Категория: Оползни  |