Архив » Декабрь, 2009 «

20 дек., 2009 | Автор: Admin
Засуха в начале 1920-х годов вызвала сильнейший голод. Это бедствие занимает одно из первых мест в ряду самых ужасных катастроф по количеству жертв не только самой засухи, но и сопутствующих обстоятельств.
Сельские жители в лагере беженцев

Летом 1921 года сильная засуха поразила юг Украины и низовья Волги. Самая длинная река в Европе, Волга, берет начало на возвышенности к северо-западу от Москвы, течет в юго-восточном направлении и впадает в Каспийское море. Украина находится к югу от России, и часть ее расположена на побережье Черного моря. С 1918 по 1922 год Украина являлась независимой республикой, и ее экономика зависела от объемов производимого зерна.
Засуха — период, когда продолжительное время осадков выпадает меньше средней нормы. В России весна 1921 года была относительно теплой. Об этом можно судить на основании данных о средней температуре Балтийского моря в период с ноября по март, которая равнялась примерно —4 С. Это на 7 С выше, чем в 1917 году, когда все Балтийское море было покрыто льдом. Лето на Украине обычно жаркое, но в 1921 году оно оказалось на редкость засушливым. Остальная Европа также страдала от засухи. С сентября 1920 по август 1921 года в Нидерландах выпало всего 370 мм осадков, а в Англии длившаяся 100 дней засуха закончилась 26 июня 1921 года.

05 дек., 2009 | Автор: Admin
Длительные засухи в Индии в середине 60-х годов прошлого столетия породили страшный голод. На протяжении десятилетий нам продолжали рисовать идиллическую картину страны, почти уничтоженной страшной нищетой и нуждой, несмотря на ее уверенное развитие в последние годы.
Строительство ирригационной системы

Индии не раз приходилось переживать времена страшных засух. Сельское хозяйство страны в значительной степени зависит от количества осадков, выпадающих в период юго-западного муссона, дующего с июня по сентябрь. До 74% годовых осадков приходится именно на эти месяцы. Стоит только выпасть меньшему количеству осадков, как проблема тут же дает о себе знать. Со времен, когда Индия стала колонией Британии, ситуация лишь обострилась: под сельскохозяйственные плантации были вырублены огромные лесные массивы. Раньше леса были местами сбора дождевой воды, создавая подземные резервуары, до которых можно было добраться, копая колодцы. Однако спустя столетия большая часть лесов исчезла, и теперь приходится искать воду на большой глубине.