Архив » Декабрь, 2009 «

19 дек., 2009 | Автор: Admin
Землетрясение, потрясшее юг Италии в 1908 году, явилось одним из длинной вереницы событий такого рода, но отличалось особой разрушительной силой.
Разрушенная церковь в Мессине

Располагаясь в области столкновения евразийской и африканской литосферных плит, Италия подвержена частым землетрясениям. Год за годом африканская плита медленно продвигается на север. Имеются сведения о серьезных землетрясениях, происходивших еще во времена Римской империи, и больше всего обычно страдал юг страны. Предполагаемое число жертв землетрясения 1693 года составило на Сицилии и в Неаполе 150 000 человек. В 1783 году жизнь примерно 50 000 жителей оплакивали после землетрясения в Калабрии, в том районе, что образует юго-западный «носок» итальянского «сапога». Позднее в этом же месте произошло землетрясение 1905 года, разрушившее 25 деревень и ставшее причиной гибели около 5000 человек.

05 дек., 2009 | Автор: Admin
Землетрясение разделило жизнь миллионов перуанцев и правительственных учреждений на «до» и «после».
Землетрясение в Перу

Самое страшное за всю историю Перу стихийное бедствие произошло 31 мая 1970 года. Оно было вызвано землетрясением Кальехон-де-Уайлас, получившим свое название от высокогорного района, в котором оно произошло. Из-за совпадения ряда факторов бедствие приобрело поистине чудовищные размеры.

Район бедствия
Перу — страна с довольно сложным рельефом и, как ее соседка Чили, страдает от частых землетрясений. Но, несмотря на это, страна не всегда была к ним готова. Чтобы власти наконец обратили внимание на опасность, которая угрожает населению, понадобилась трагедия, по масштабу равная той, что произошла в мае 1970 года.