Архив » Сентябрь, 2009 «

04 сент., 2009 | Автор: Admin
Количество утонувших, умерших от болезней и голода составляет приблизительно 3,7 млн человек.
Наводнение на реке Янцзы

Самые крупные реки Китая Янцзы и Хуанхэ, или Желтая река, издавна известны своими наводнениями, приносившими огромные бедствия. В августе 1931 года обе они вместе с рекой Хуайхэ вышли из берегов, и в густонаселенном Китае это привело к грандиозной катастрофе.

В летнее время, когда начинают дуть юго-восточные ветры, они приносят с собой влажный воздух Тихого океана, и он скапливается над территорией Китая. Вследствие этого в районе выпадают обильные осадки, особенно в июне, июле и августе.

02 сент., 2009 | Автор: Admin
Дамбы бросили вызов природе, но последнее слово оказалось за ней.
Миссисипи — легендарная река Соединенных Штатов. На протяжении истории ее разливы всегда отличались разрушительной силой. Но наихудшим из них и, возможно, наиболее серьезным из всех, которые пережила страна до прихода урагана «Катрина», было наводнение 1927 года, получившее название «Большое наводнение на Миссисипи».
Большое наводнение на Миссисипи

Неукротимая река
Большая протяженность Миссисипи вместе с огромной массой вод были и остаются одной из главных забот инженеров Соединенных Штатов, поскольку ее русло является препятствием при строительстве автомагистралей, железных дорог и других центров связи. С начала XX века предпринимались попытки взять под контроль колебания уровня воды, и с этой целью на реке были построены дамбы и шлюзы. Но Миссисипи не желала считаться с усилиями людей. В начале 1926 года часто шли дожди, и уровень воды в реке неуклонно поднимался. Весной представители инженерных войск выступили с заверениями в том, что построенные дамбы, плотины и шлюзы способны противостоять своенравной Миссисипи. И что можно было возразить, если ими на самом деле была создана система защитных сооружений.