Архив » Сентябрь, 2009 «

05 сент., 2009 | Автор: Admin
Свирепость бури в «черное воскресенье» в сочетании с экономической ситуацией в стране заставила более 300 000 человек бежать в Калифорнию.
«Черное воскресенье» — пыльная буря

Жизнь доказала, что природные катастрофы — извержения вулканов, подводные землетрясения, цунами — часто сочетаются с социальными и экономическими бедами. В 1930-е годы Соединенные Штаты переживали сильнейший в истории страны экономический спад. В штатах Среднего Запада, таких как Оклахома, Техас и Канзас, продолжительное время бушевали пыльные бури, которые ухудшали жизнь тысяч людей, и без того находившихся в крайне бедственном положении после краха 1929 года, оставившего о себе черные воспоминания.

03 сент., 2009 | Автор: Admin
Ураган, промчавшийся над озером Окичоби во Флориде в сентябре 1928 года, вызвал сильное наводнение.
Ураган на озере Окичоби

Вечером 16 сентября 1928 года жители южного берега озера Окичоби во Флориде были захвачены врасплох ураганом, который вызвал сильнейший разлив озера. Свирепый шторм не в первый раз посещал юг Флориды. В 1926 году сильный майамский ураган буйствовал некоторое время вокруг этого озера. В силу своего географического положения «солнечный штат», как называют Флориду, уязвим для ураганов, зарождающихся в Атлантическом океане, Карибском море и Мексиканском заливе.
Озеро Окичоби, что в переводе с языка индейцев-семинолов означает «большая вода», находится на юге полуострова Флорида. Оно относительно мелкое, но очень большое по площади (1890 км2) и расположено в зоне субтропического климата. Озеро является водосборным бассейном рек (в частности, реки Киссимми), текущих через штат с севера на юг к Эверглейдс — болотистому краю, протянувшемуся до южной оконечности полуострова Флорида.