Архив » Август, 2009 «

07 авг., 2009 | Автор: Admin
Землетрясение в Канто было одним из сильнейших в истории Японии. Лежали в руинах города Токио и Иокогама. Пожары, бушевавшие после землетрясения, стали причиной многочисленных жертв.
Великое землетрясение на равнине Канто - Япония

Незадолго до полудня 1 сентября 1923 года страшное землетрясение началось в Японии. Привыкшим к подобным явлениям местным жителям первые два толчка показались слабыми, но за ними последовал третий, самый мощный. Впоследствии стало известно, что его сила составила 8,4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился вблизи вулканического островка Осима, расположенного приблизительно в 100 км к югу от Токио и равнины Канто. Толчки ощущались в Хиросиме, Осаке и Кобе, но больше всего пострадали города на равнине Канто из-за меньшей плотности грунта в этом районе. О силе землетрясения позволяют судить замеры, произведенные в Мисаки неподалеку от Кобе, где земная кора поднялась на 7 м и полностью изменилась береговая линия. Уровень поверхности земли оставался на этой высоте в течение трех дней, затем началось медленное опускание на 60 см в день, и, когда оно прекратилось, превышение по сравнению с прежним уровнем составило 1,5 м.

02 авг., 2009 | Автор: Admin
Масштаб и обстоятельства этой трагедии существенно расширили рамки научных исследований природы сейсмической активности.
Землетрясение в Сан-Франциско

Уровень развития геологии и сейсмологии начала XX века несравним с сегодняшним днем. Тогда знания о движениях в земной коре и причинах землетрясений были крайне скудными. Прогресс этих наук был стремительным в результате катастроф, подобных землетрясению 1906 года в Сан-Франциско. Если бы в то время наука располагала более обширными знаниями в этой области, последствия бедствия могли бы быть менее тяжелыми.
Роковая ночь
Ранним утром 18 апреля 1906 года город Сан-Франциско изменился до неузнаваемости. В 5 часов 12 минут был отмечен первый толчок; спустя 25 секунд последовал еще один, сильнее первого во много раз. Колебания сотрясали город на протяжении 47 секунд. Сила землетрясения, эпицентр которого находился на разломе СанАндреас, была настолько велика, что его отзвуки ощущались в соседних штатах Орегон и Невада.