Архив » Март, 2009 «

04 марта, 2009 | Автор: Admin
Зона, где произошел разрыв морского дна, оказалась огромной - 220 км в длину и 35 км в ширину.
Цунами в Никарагуа

В 1992 году на побережье Никарагуа обрушилось цунами, уничтожившее несколько деревень. Неподготовленность страны и внезапность стихийного бедствия вызвали большое количество жертв. Однако данное событие позволило получить ценную информацию относительно землетрясений, которые порождают гигантские волны, а также способствовало созданию на территории страны центра предупреждения о цунами.
Тихое цунами
И хотя первые сообщения о цунами вызвали удивление даже у жителей страны, следует заметить, что нечто подобное уже происходило на территории Никарагуа. Задолго до этого два землетрясения с эпицентрами в Тихом океане породили цунами, повлекшее значительные человеческие жертвы.

Категория: Цунами  | 
03 марта, 2009 | Автор: Admin
Пальмовая роща вдоль береговой линии, приняв на себя разрушительный удар цунами, не допустила еще больших разрушений.
Цунами на Флорес

Индонезия — зона высокого риска
Острова, образующие Индонезийский архипелаг, находятся над местом соединения трех тектонических плит. Азиатская, Тихоокеанская и Индо-Австралийская плиты смещаются относительно друг друга, в результате чего возникают подвижки земной коры. Они в свою очередь порождают невероятно свирепые пунами. Именно это и произошло на острове Флорес, нарушив на время его спокойствие.

Началом цепной реакции послужило подводное землетрясение силой 7,5 балла по шкале Рихтера, произошедшее в водах севернее восточного побережья острова 12 декабря 1992 года в 1 час 29 минут местного времени. Землетрясение было настолько мощным, что это почувствовали даже на Бали, в 750 км от эпицентра.

Категория: Цунами  | 
01 марта, 2009 | Автор: Admin
Самое мощное за всю историю Японии цунами.
Цунами на Хоккайдо

Как известно, Тихий океан вляется районом, в котором регистрируется самое большое количество цунами, в основном появляющихся вследствие геологической структуры морского дна. Страны, омываемые океаном, подвержены опасности возникновения землетрясений и рожденных ими цунами. У жителей острова Хоккайдо на севере Японии этот факт не вызывает ни малейшего сомнения.
Сюрприз на севере Японии
Цунами на Хоккайдо

Хоккайдо — второй по величине остров Японии. Он лежит севернее Хонсю, самого большого острова страны, с которым его соединяет фантастический подводный поезд. Сельское хозяйство и туризм являются здесь основными занятиями. С приходом лета или наступлением зимы Хоккайдо становится местом туристического паломничества миллионов японцев.

Спокойствие острова было нарушено в ночь на 12 июля 1993 года. В 10 часов 17 минут на западном побережье Хоккайдо и соседнем с ним острове Окусири было зафиксировано землетрясение мощностью 7,8 балла по шкале Рихтера. Менее чем через пять минут гигантская волна — цунами — обрушилась на юго-западное побережье Хоккайдо и Окусири, территории, принявшие на себя первый удар стихии.

Категория: Цунами  |