Архив » Февраль, 2009 «

08 февр., 2009 | Автор: Admin
Наводнение 1997 года в Моравии стало одним из самых страшных стихийных бедствий, когда-либо происходивших на территории Чехии.
Наводнение в Моравии

Наводнения стали наиболее опасными стихийными бедствиями, угрожающими территории Чешской Республики, чему в немалой степени способствует форма ландшафта. Природные паводки издавна заставляли людей считаться с ними, и они старались селиться в недоступных для воды местах, оставляя речные долины — поймы — только для строительства различных сооружений, таких как мельницы и лесопилки, использующих силу воды. Однако остановить застройку прилегающих к городам территорий оказалось невозможно, и на протяжении XX века даже затопляемые территории начали постепенно застраиваться.

Катастрофические дожди
Первым предупреждением о том, что Чешская Республика не застрахована от стихийных бедствий, стало наводнение 1997 года. Оно захватило всю восточную часть страны — Моравию и Восточную Богемию, т.е. ту, где находятся русла Моравы, Дыи, Одры, а также верховье Лабы (Эльбы). Через эти территории фактически прокатилось две волны наводнений: 4-8 июля и 17-21 июля.

07 февр., 2009 | Автор: Admin
В 1998 году от наводнения на реке Янцзы прямо или косвенно пострадали более 240 миллионов жителей Китая.
Наводнение в Китае

Жителям центральных райоов Китая в летние месяцы не привыкать к большому количеству осадков. В это время муссон приносит с собой сильные ливневые дожди. Тем не менее в 1998 году уровень выпавших осадков превысил норму. За обильным весенним паводком последовали два кратковременных, но сильных проливных дождя. Река Янцзы, протяженностью 6380 км, в первую неделю августа уже была переполнена. Вода прорвала защитные плотины в нескольких местах, и огромные площади оказались затопленными. Около 6 млн домов были снесены потоками, 7 млн сильно пострадали. Почти 14 млн человек лишились жилищ. Миллионы людей вынуждены были неделями жить под маленькими самодельными тентами на возведенных дамбах. В таких лагерях быстро распространились тиф и дизентерия. В итоге жертвами разразившегося наводнения стали 3600 человек.