Архив » Январь, 2009 «

29 янв., 2009 | Автор: Admin
Виновниками наводнения в «черный вторник» в столице Боливии Ла-Пасе стали и правительство, и сами горожане. Дренажные канавы и водостоки были засорены, а районы, которые должны были по плану оставаться ненаселенными, оказались застроены.
Наводнение в Ла-Пасе, Боливия

Погода 19 февраля 2002 года в Ла-Пасе была очень плохой: шли проливные дожди, сопровождающиеся градом и грозами. Всего за один час выпало 39,4 мм осадков — рекордное количество за всю историю города. В результате сильного дождя реки Чокуеяпу и Ирпави вышли из берегов.

Из-за своего географического положения город Ла-Пас очень уязвим для наводнений. Он расположен в горной долине Анд на высоте 3600 м над уровнем моря. Высота же окружающих его гор свыше 6400 м над уровнем моря. Земля вокруг каменистая и сухая, плохо впитывает воду, поэтому любая скапливающаяся на поверхности вода ищет кратчайший путь вниз. Даже несмотря на то, что жителям Боливии не привыкать к частым дождям, да и ледяной шторм с градом в горных цепях Анд не редкость, события того злополучного дня, который впоследствии был назван «черным вторником», невозможно было сравнить с предыдущими катастрофами.

28 янв., 2009 | Автор: Admin
Вышедшая из берегов река Влтава в августе 2002 года затопила Прагу, полностью парализовав жизнь в центре столицы Чехии и нанеся серьезный ущерб архитектурным памятникам.
Наводнение в Праге

В августе 2002 года на Богемию обрушились наводнения. Из-за обильных и продолжительных дождей уровень воды в реках повысился, особенно в Южной и Западной Богемии, а через несколько дней началось сильное наводнение в районе рек Малше, Лужнице и Отава. Вода быстро прибывала на всем протяжении этих рек, после впадения их во Влтаву, которая вышла из берегов, и началось еще более сильное наводнение, грозившее затопить север страны. Ничто не могло остановить воду, даже преграда из семи резервных дамб, чье прямое назначение заключается в том, чтобы предотвратить приближение воды к столице Чехии. Уровень воды во Влтаве поднялся до рекордной отметки, а когда река соединилась с Лабой (Эльбой), наводнение стало катастрофой уже для всего европейского речного бассейна.